Nell’ambito delle iniziative del Forum Mondiale dell’Alimentazione (World Food Forum -
WFF ) che coinvolge i giovani nel ripensare i modi di produrre e consumare
alimenti, la Ministra per le Politiche Giovanili, Fabiana Dadone, ha lanciato
una consultazione pubblica tra il 1 e il 20 luglio per generare nuovi spazi di
dialogo con i giovani cittadini sul diritto al cibo, sulla sostenibilità dei
sistemi agroalimentari e sull’economia circolare, in collaborazione con il
Dipartimento per le Politiche Giovanili e il Servizio Civile Universale, e con
il Consiglio Nazionale dei Giovani (CNG).
Il sondaggio online, lanciato dal portale G2030, ha avuto un grande
successo in termini di partecipazione: oltre 5.000 ragazze e ragazzi hanno
deciso di contribuire con le loro risposte, dimostrando un vivo interesse per
questi importanti temi, presenti sia nell’Agenda Onu 2030 che nei punti del
PNRR.
La Ministra Dadone, che ha come obiettivo principale del suo mandato
rispondere in maniera efficace e immediata alle esigenze dei giovani, offrendo
stimoli e opportunità, ha deciso di approfondire concretamente alcuni scenari
emersi dalle loro proposte. Ha creato dunque un evento speciale a margine del
G20 per promuovere il contributo dei giovani nel dibattito sull’economia
circolare e sulle nuove frontiere lavorative e ambientali che questa è in grado
di offrire.
L’evento, dal titolo “Creativity and innovation for the circular
economy - the contribution of young people”, si terrà il 15 settembre dalle ore
14:00 alle ore 17:30, e verrà trasmesso in streaming sui canali social del
World Food Forum (Fb, Ig, YT), sia in
italiano che in inglese.
Parteciperanno la stessa Ministra Dadone, il Ministro per gli Affari Esteri
e la Cooperazione Internazionale Luigi Di Maio, il Ministro per le Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali Stefano Patuanelli, il Consigliere Speciale
FAO Maurizio Martina, rappresentanti di organizzazioni giovanili ed esperti di
istituzioni nazionali e internazionali.
L'obiettivo del dibattito è quello di stimolare i giovani riguardo le
innovazioni in campo di produzione e consumo alimentare sostenibile e virtuoso.
Questo obiettivo verrà chiarito già nella parte iniziale dell’evento, per poi
andare a specializzarsi in tre sessioni, tre tavoli di lavoro tematici in cui
verranno formulate proposte per includere le nuove generazioni nel sistema
agroalimentare, dalla produzione al consumo. I report verranno infine
pubblicati all’interno dei siti ufficiali di tutte le organizzazioni coinvolte.…
- così come si legge e pubblicato il
14 settembre 2021 da politichegiovanilieserviziocivile.gov.it (fonte notizia)